Третий крупный кусок здоровья-2.

 

              

     Что дает гимнастика?

(Хочешь жить – умей вертеться!)

 

   (Здесь я излагаю свое понимание влияния на человека двигательной активности, которое привело меня к здоровью. Не для хвастовства, а – «исключительно информации для» скажу, что за последние 20 – 30 лет к врачам обращался (за исключением экстренных случаев) – только когда нужна была какая-нибудь справка (для бассейна, для вождения автомобиля и др). Я интуитивно чувствовал, что это только навредит мне и по возможности избегал контактов с медициной).

   О том, что Природа создала наше тело для движения, знают все. Малыши растут, только постоянно двигаясь.

    Многие системы и органы деградируют и претерпевают патологические изменения, если человек двигается мало. В этом случае  все процессы в его организме замедляются, в том числе и движение биологических жидкостей, замедляется и выделение продуктов распада из клеток в межклеточную жидкость, и удаление этих продуктов через лимфатическую систему.  Накапливаются токсины и ядовитые вещества, которые по кровяному руслу разносятся по всем органам и отравляют все тело, – мы чувствуем накопление усталости. Это состояние характерно для тех людей, которые вроде бы и не болеют ничем, но из-за сидячего образа жизни чувствуют себя вялыми и слабыми.

   В организме есть в основном 2 вида мышечных тканей: поперечнополосатые (скелетные мышцы), благодаря которым мы можем перемещаться, двигаться, менять положение тела,  и – гладкая мышечная ткань, из которой состоят сосуды и кровеносной, и лимфатической систем.

   Скелетным мышцам повезло больше – их сокращением управляет головной и спинной мозг. Мышца получает сигнал – и сокращается-расслабляется.

   А вот гладкой мышечной ткани, из которой состоят сосуды, не повезло. Она не имеет такого управления. Она не способна управлять собственными сокращениями, посредством сигналов от нервной системы, обеспечивая нормальный кровоток или отток лимфы. Это приводит к скоплению содержимого сосудов в отдельных их местах, – происходит застой крови и лимфы.

   Механизм управления движением жидкости по сосудам лежит вне их. Этим механизмом являются поперечнополосатые (скелетные) мышцы.  Скелетные мышцы состоят из мышечных волокон, которые при их напряжении создают вибрации звуковой частоты. Чтобы это почувствовать, достаточно плотно закрыть уши ладонями и стиснуть зубы. Жевательные мышцы сократятся – и можно услышать их гудение, похожее на звук полета шмеля. Чем сильнее сжаты зубы, тем сильнее звучание этих мышц. Таким образом, скелетные мышцы являются «физиологическим вибратором», который и является главным действующим лицом процесса активизации, усиления кровотока и лимфотока, – движения жидкости по сосудам, включая капилляры.

   В итоге  получается такая картина:

   Чтобы обеспечить себе здоровье, надо обеспечить  движение содержимого кровеносных и лимфатических сосудов (кровоток и лимфоток), а это, в свою очередь, возможно только за счет работы скелетных мышц, т.е за счет гимнастики. В данном случае в понятие гимнастики я включаю и массаж. Во всяком случае, каждая утренняя гимнастика у меня всегда начинается с массажа и заканчивается массажем. Для меня массаж  это – неотъемлемая часть двигательной активности.

   Многие, прочитав эти строки, скажут: «Мне бы ваши проблемы – теоретизируют тут, – как улучшить здоровье! А что делать, если его совсем нет – не могу рукой пошевелить!». Честно Вам скажу – я никак не смогу Вам помочь! Помочь Вы себе сможете только сами. Я просто расскажу, как я, полуживой после 35-суточного «отдыха» на спине в травмцентре (накануне своего 70-тилетия), когда добрался до дома и отлежался пару суток, –  по полчаса добирался от кровати до двух стульев, чтобы, опираясь на них руками, сделать приседание. Первые приседания были всего несколько сантиметров. Но я знал, что если не будет даже этих мизерных приседаний, не будет движений, то не будет и жизни. И я снова двигался, каждый раз добавляя сантиметры. И, как видите, выжил. Я сознательно исключил рекомендации о том, сколько времени надо двигаться. Каждый это определяет для себя сам. Чем хуже состояние здоровья, тем больше надо двигаться.

    Еще несколько замечаний – как тренироваться, и заканчиваю.

    Во время серьезной нагрузки в тех клетках, которые включены в основную работу, происходят разрушительные процессы — человек ощущает утомление. После окончания физического воздействия в утомленных клетках начинаются процессы восстановления. Однако функции организма восстанавливаются на большую величину, чем разрушились. Происходит так называемое сверхвосстановление.

   Таким образом, если каждую последующую тренировку проводить в момент наивысшего подъема сил, то результаты будут расти. Если снова заниматься раньше, чем организм успел восстановиться, то может развиться состояние хронического утомления. Если же нагрузка слишком мала и существенного утомления не произошло, то и сверхвосстановления не наступит.

   После окончания физических упражнений должно быть ощущение легкого, приятного утомления. Через день или два обычно наступает прилив сил. Человек чувствует себя бодрым, жизнерадостным, и ему хочется двигаться.

   Если прилив сил ощущается сразу после тренировки, а в последующие дни наступает обычное состояние, значит, необходимо увеличить нагрузку. Если же в последующие несколько дней после тренировки, наоборот, ощущается сильная усталость, апатия, нежелание заниматься, а прилив сил наступает на пятый-седьмой день или его вовсе не наступает, нагрузку стоит уменьшить.

   С возрастом восстановительные возможности организма снижаются, но это не мешает любителям физических упражнений достаточно легко справляться с серьезными нагрузками до преклонного возраста – себе во здравие!

   Я не привожу здесь самих упражнений, которые нужно выполнять, потому, что каждый себе должен подобрать упражнения индивидуально. Где их взять? В интернете можно найти все.

   Здоровья Вам!

   Двигаться, или не двигаться (Читай – жить или не жить!) – выбор за Вами!

   С Вами был Сергей Лапко.

 

 

9 комментариев на “Третий крупный кусок здоровья-2.”

  • Марина:

    Какой Ваш блог полезный, Сергей Дмитриевич! Даже не подозревала, что найду здесь такую важную для меня информацию!
    Фраза “…вроде бы и не болеют ничем, но из-за сидячего образа жизни чувствуют себя вялыми и слабыми” – это обо мне. А я-то все не могла понять, почему у меня так мало сил, энергии – и все списывала на лень. На здоровье лет 100 не жалуюсь, счастливая семья, любимая работа (МЛМ-компания Faberlic), увлечена созданием инфобизнеса – все классно! а энергии мало…
    Теперь понятно, почему.
    Спасибо Вам, Сергей Дмитриевич за ответ.

  • Наталья:

    Здравствуйте!
    Я – одна из Ваших подписчиц.
    Восхищаюсь Вами! И сайт у Вас получился – загляденье. Мой блог посвящён тоже теме здоровья, с акцентом на идею того, что движение может быть и прекрасным профилактическим средством, и лекарством. Приглашаю в гости: http://myyouth.ru
    Была бы очень благодарна Вам, если бы Вы одобрили идею обмена гостевыми постами.
    Я с радостью бы разместила статью о том, как организовать свою жизнь в первые месяцы после выхода на пенсию. Ведь для многих это большой стресс.
    Я, в свою очередь, могла бы написать статью о том, какие упражнения и дозировки помогают стабилизировать давление и и улучшить работу сердечно-сосудистой системы в зрелом возрасте.
    C уважением, Наталья.

  • Александр:

    Хорошая статья, полезная. Здоровье если потеряно смолоду, восстановить ох как трудно. А вот в заработке, если хорошенько упертись, можно преуспеть. Присоединяйтесь к моему проекту http://bit.ly/HYmKsh и зарабатывайте с первого дня. Реальный заработок, есть пошаговые видео инструкции.

  • Любовь:

    Хорошая статья. Прочитала с удовольствием.

  • Larisa Bruziene:

    Вы просто молодец! Отличная статья! Получаю Вашу рассылку,очень интересно ,а теперь буду с удовольствием читать Ваш блог. Удачи Во всём

  • Лев:

    Здравствуйте Сергей!
    Мне понравился Ваш блог. Вроде бы прописаны всем известные
    каноны сохранения здоровья и получения прибыли из интернета.
    но что-то привлекает,хочется читать дальше.
    Мне нравиться Ваш язык,стиль изложения проблемы,чувствуется
    немалый жизненный опыт. Я с удовольствием буду читать Ваши
    материалы и в дальнейшем, и надеюсь на взаимное сотрудничество.
    С праздниками Весны,Великой Победы,благоухония цветов и природы!!!

  • Лев:

    Корректировка названия сайта…

  • Александр:

    Здравствуйте Сергей.
    Статья хорошая, все правильно.
    Только наше здоровье еще зависит от нашей лени и образа жизни, стрессов, связанных с городской жизнью, неправильным питанием и качеством сырой воды, которая необходима организму.
    И еще наше здоровье досталось нам по наследству от наших родителей.
    https://sites.google.com/site/kakprozitnapensiu/

  • Николай:

    Читаю статьи и результаты вохищают. Пример достойный подражанию, остается только пересилить себя. На блог попал из-за КМБ – 2.0, но и остальное интересно.

Оставить комментарий

Я не робот.

Подписаться на книгу:

"Жизнь прекрасна!

И в 80 - тоже!"

Введите Ваш e-mail:

email рассылкиКонфиденциальность

гарантирована

email рассылки